Les vertus de l'huile d'olive
Au coeur du fameux régime méditerranéen , l'huile d'olive est reconnue pour ses effets positifs sur la santé. En effet, les méditerranéens ont une plus longue espérance de vie que les autres populations. Riche en polyphénols, l'huile d'olive contribue selon le Dr Michel de Lorgeril, cardiologue et auteur de "Le pouvoir des oméga-3" à diminuer le risque de développer : "des cancers, des maladies neurologiques dégénératives, les maladies cardio-vasculaires et les maladies inflammatoires".
Les vertus de l'huile de colza
Très riche en oméga-3, l'huile de colza contient à peu près les même types d'acides gras que l'huile d'olive. Selon la revue médicale anglaise "The Lancet", un régime enrichi notamment en acide alpha-linolénique (le principal oméga-3 présent dans l'huile de colza) "réduirait de 62% le nombre d'accidents cardiaques et de 50% le nombre d'infarctus du myocarde".
Que penser des autres huiles ?
Beaucoup de rumeurs circulent sur les prétendus bienfaits de l'huile de noix ou de l'huile de pépins de raisins, censées faire baisser alternativement le diabète et le cholestérol. Pourtant, pour le Dr Michel de Lorgeril, cardiologue, les effets bénéfiques pour la santé de ces huiles ne sont pas prouvés. "Pour montrer les bienfaits de tel ou tel aliment, il faut étudier le régime alimentaire des populations qui vivent le plus longtemps c'est-à-dire les Japonais et les méditerranéens. En l'occurrence, eux, ne consomment que de l'huile d'olive et de l'huile de colza voire un peu d'huile de soja ".
A retenir : Les huiles de pépins de raisin, de mais ou encore de tournesol sont riches en oméga-6. Or, il a été montré que consommer ces acides gras en grande quantité est fortement déconseillé.
http://fr.news.yahoo.com/72/20100706/thl-quelle-huile-vgtale-est-meilleure-po-0779602.html