Myriam Admin
Nombre de messages : 4180 Date d'inscription : 13/06/2007
| Sujet: Les épices du Maghreb Lun 25 Juin - 18:41 | |
| Au Maghreb, les épices sont incontournables dans la préparation des plats (tajines, couscous, chorba et autres soupes, pâtisseries...). Raffinés, colorés et parfumés, ils évoquent la magie et l'exotisme de l'Afrique du Nord. Ci-joint un lexique des condiments les plus utilisés :
Ail/ toum
Cannelle/ karfa /quarfa Céleri/ krafes Coriandre/ qezbor(designe les feuilles) Cumin/ kamoun
Lavande/ khzama
Marjolaine/ merdeddouch Menthe/ naana-ikama Menthe sauvage/ fliou
Oignon/ besla
Persil/ maadnous
Ras el hanout/ (melange d'epices)
Safran/ zaafran Sésame/ Zelzlane
Thym/ zaatar
verveine/ louisa | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Les épices du Maghreb Mar 26 Juin - 16:25 | |
| Les plantes aromatiques Français Arabe courant anis nafaa anis vert d'Espagne habbet hlaoua carvis kerouiya cédrat (orange amère) elranj coriandre en grains, en feuilles ou en poudre kasbour gomme arabique meska lavande khzama laurier ourka sidna Moussa persil maadnous réglisse arksous sauge salmiya sésame jeljlane marjolaine merdeddouch menthe naana-ikama menthe sauvage fliou chiba absinthe utilisée pour le thé musca musk utilisé aussi en petites doses pour la creation de parfum et en medecine .....................[img ] |
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Myriam Admin
Nombre de messages : 4180 Date d'inscription : 13/06/2007
| Sujet: Re: Les épices du Maghreb Sam 18 Aoû - 20:47 | |
| Ras el hanout...Le Ras el hanout est un mélange d’épices « chaudes » qui peuvent varier de 7 à 21 épices. C’est un assaisonnement typique d’Afrique du Nord pour tous les plats orientaux et couscous. Littéralement, Ras El Hanout signifie « Toit de la Boutique ». Le mélange vendu par Epices du Monde se compose de : Coriandre, Curry Selection (Coriandre, Curcuma, Amidon maïs et ris, Piment fort, cumin, Fenugrec, Gingembre, Poivre noir, Sel), curcuma, Carvi noir, Cumin, Sel, Piment fort, Farine de riz Les mélanges d'épices sont chose courante dans tous les pays du Maghreb. Au XIIIème siècle, Mohamed el Hassan el Baghdadi recensait plus de 100 recettes qui utilisaient le safran, le cumin, le poivre, le gingembre, la cannelle, la girofle, la cardamome, la muscade ... Le Ras El Hanout ne fait pas exception à cette tradition des mélanges. Le Ras el hanout sert à parfumer les tajines, les couscous, les plats à base de riz mais aussi les légumes et les poissons dans la cuisine tunisienne et marocaine. | |
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maman
Nombre de messages : 1865 Date d'inscription : 06/09/2007
| Sujet: Re: Les épices du Maghreb Sam 8 Sep - 18:43 | |
| HI les zamis Dans les épices tu a oublié de cité le piment rouge qui est très essentiel dans les repas tunisiens. "Une étude américaine met en évidence le rôle protecteur du piment rouge contre celui de la prostate ! D'après l'étude du professeur Sanjay Srivastava de l'Université de Pittsburgh, consommer du piment rouge pourrait ralentir voire prévenir la croissance de cellules cancéreuses!! C'est la capsaïcine, substance du piment rouge, responsable de la sensation de brûlure lorsque l'aliment est en bouche, qui serait ce fabuleux remède. Comme quoi, une substance qui nous fait du mal peut nous vouloir du bien !!" au plaisir et ne manger pas trop fort | |
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| Sujet: Re: Les épices du Maghreb | |
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