Aprés la rechta de ma mére je vous donne la recette de tlitli du côté de mon pére
Ingrédients(pour 6 personnes)
750 g de pâtes tlitli (langues d'oiseau)
1 kg de viande de mouton (de préférence épaule)
1oignon sec
1 poignée de pois chiches trempés la veille
2 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de s'men ou de beurre
6 œufs durs
1 pincée de cannelle
1 pincée de cubèbe ( kebaba )
1 bonne pincée de poivre noir
1 cuillère à café de sel
Dans un faitout, mettez la viande coupée en morceaux. Hachez dessus l'oignon. Ajoutez l'huile et le s'men Salez et faites revenir pendant 10 minutes. Ensuite, ajoutez le poivre noir et le cubèbe ( kebaba ). Laissez mijoter à peine, puis recouvrez de deux litres d'eau. Ajoutez les pois chiches et portez à ébullition.
D'autre part, enduisez les pâtes tlitli, en le travaillant du bout des doigts. Passez-les à la vapeur dans un couscoussier. Ensuite, versez-les dans une sahfa . Arrosez d'un verre d'eau et mélangez avec le bout des doigts. Passez-les une deuxième fois à la vapeur. Versez-les, de nouveau, dans la sahfa et arrosez d'un autres verre d'eau, tout en travaillant avec le bout des doigts.
Ensuite, verser les pâtes tlitli dans un plat et séparez-en les graines. Repassez, une dernière fois, à la vapeur. Mettez-les dans une marmite, mouillez largement de sauce de cuisson et laissez mijoter à feu modéré, jusqu'à absorption de la sauce. Si les pâtes tlitli ne sont pas assez à point, arrosez-les de nouveau de sauce et laissez mijoter quelques instants.
Lorsque toute la sauce absorbée, saupoudrez les pâtes tlitli de cannelle, ajoutez le s'men et mélangez délicatement.
Servez les pâtes tlitli dans un grand plat. Disposez les morceaux de viande tout autour et les pois chiches au milieu. Intercalez les morceaux de viande d'œufs durs.