Le potimarron est une variété de potiron. Sa forme et son goût lui ont valu le surnom de courge châtaigne. Autres appellations : Potiron doux d'Hokkaido et Courge de Chine. Sa chair est jaune et farineuse, et il a la saveur de la purée de châtaignes.
Velouté de potimarron à la pomme Ingrédients :1 potimarron
1 oignon émincé
1 branche de céleri finement émincé
1 grosse pomme (ou 2 petites)
1 litre de bouillon de volaille
10 cl de crème fraîche liquide
Sel et poivre du moulin
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation de la recetteCoupez les extrémités du potimarron à l'aide d'un bon couteau puis coupez-le en deux dans la hauteur. A l'aide d'une cuillère à soupe, retirez les graines et les filaments qui se trouvent dans la partie centrale. Coupez chaque demi-potimarron en deux. Pelez les morceaux à l'aide d'un économe. Coupez la chair en cubes. Pelez la pomme, coupez-la en quatre et retirez le coeur (la partie centrale).
Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Ajoutez l'oignon et le céleri, puis faites-les revenir sur feu moyen pendant 4 minutes. Ajoutez le potimarron et la pomme, remuez bien.
Versez le bouillon et portez à ébullition. Couvrez, baissez le feu et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.
Transvasez dans un mixer ou dans un blender.
Mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
Ajoutez la crème et mixez à nouveau.
Bon appétit...